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Preparação de um solo agrícola (5ª série)

Data: 21/07/2008

Objetivo

Existem vários tipos de solo, conforme varia a proporção entre os componentes, isto é:

1. Solo argiloso: é aquele que contém mais de 30% de argila, que você já conhece como "barro". (Você poderá reconhecê-lo molhando um punhado de terra. Se esta se transformar em uma pasta grudenta é porque o solo é argiloso).

2. Solo Arenoso: é aquele que contém mais de 70% de areia.

3. Solo Calcário: é aquele que contém mais de 30% de calcário.

4. Solo Humífero: é aquele que contém mais de 10% de húmus.

5. Solo Agrícola: apresenta a seguinte composição: 60 - 70% de areia; 20 - 30% de argila; 5 - 6% de calcário e 10 - 30% de húmus.

Qual será o melhor solo para o desenvolvimento da agricultura? Vamos testar!

Material

  • Cada equipe de alunos deve trazer 5 latas do tamanho da de leite condensado, furadas em baixo;
  • Jornal velho;
  • 1 copinho de café medidor;
  • 1 saco plástico;
  • Areia;
  • Argila;
  • Calcário;
  • Húmus (terra vegetal);
  • Feijão;
  • Palito de sorvete;
  • Água.     

    
Procedimento

1. Forre a carteira com folhas de jornal.

2. Coloque em um saco plástico - 6 copinhos de areia, 2 copinhos de argila, 1/2 copinho com calcário e1 1/2 copinho marrom com terra vegetal e misture bem.
Obs: cada copinho deve conter 10% do volume total da latinha

3. Coloque o solo preparado em uma das latinhas e identifique como solo agrícola.

4. Use uma régua e marque uma altura de 2 cm no palito de sorvete. Com este palito faça um buraco com a profundidade dos 2 cm marcados para plantar o feijão.

5. Agora o professor deve preparar mais 4 latas com os seguintes conteúdos:

1) Argila + água
2) Areia + água
3) Calcário + água
4) Húmus + água

  • Plante 2 sementes de feijão em cada uma das latas. As 2 sementes devem ficar afastadas uma da outra. A profundidade é 2 cm. 
     
  • Coloque todas as latas da classe na caixa de papelão, a qual deve ficar em um lugar claro e arejado. 
     
  • Regue todos os dias, com igual quantidade de água em cada lata, e observe freqüentemente. 
     
  • Passados alguns dias, observe atentamente. 
     
  • Retire a plantinha mais fraca, deixando só 1 em cada lata. 
     
  • Passadas algumas semanas (melhor, 1 semana após a queda dos cotilédones), compare novamente as plantas.

Questões para discussão

a) Qual é o melhor solo para a agricultura? Por quê?


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Como referenciar: "Atividade - Preparação de um solo agrícola (5ª série)" em Só Pedagogia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 16/04/2024 às 01:04. Disponível na Internet em http://www.pedagogia.com.br/atividade.php?id=33